Koperasi Sekar, Vicco


Koperasi Sekar yang berlokasi di Kabupaten Jember ini juga bisa disebut sebagai salah satu sarana penelitian dan pengembangan kopi dan kokoa,yang ada di Indonesia.Pusat penelitian kopi dan kakao Indonesia (puslitkoka) didirikan pada 1 januari tahun 1911. Puslitkoka sendiri adalah lembaga yang memperoleh mandat untuk melakukan penelitian dan pengembangan komoditas kopi dan kakao secara nasional seperti pada Surat Keputusan Menteri Pertanian Republik Indonesia No. 786/kpts/org/9/1981 pada tanggal 9 Septermber 1911.

Pada kali ini saya mendapat kesempatan untuk berkunjung dan belajar  di Koperasi Sekar. Lama perjalanan sendiri kurang lebih 6 jam dari Universitas Brawijaya




Koperasi Sekar ini menerbitkan produk - produk hasil olahan sendiri dimana biji kopi dan coklatnya merupakan hasil perkebunan milik Koperasi Sekar sendiri. Di kawasan Koperasi Sekar ini dibagi menjadi kurang lebih 3 bagian dimana bagian pertama merupakan kawasan perkebunan. Di Kebun ini pun terdapat berbagai jenis coklat. Kopi yang ada di Koperasi Sekar adalah kopi arabica dan banyak lagi jenisnya dan tidak lupa juga terdapat beberapa hewan rusa di dalamnya.



Lalu kebagian kedua adalah tempat dimana biji kopi dan kakao memasuki tahapan produksi. Dalam mendapatkan biji kopi sendiri terdapat berbagai tahap yang harus dilewati yaitu.
1. Penanaman dan perawatan biji kopi di kebun
2. Setelah tanaman kopi sudah memunculkan berbuah, maka dilakukan pemetikan
3. Buah yang telah dipetik disortir kembali dan diambil yang udah berwarna merah
4. Pengupasan buah kopi yang nantinya hanya menyisakan biji saja
5. Biji kopi yang sudah terpisah difermentasi
6. Lalu dilakukan proses pembersihan biji
7. Pengeringan dengan sinar matahari alami
8. Pengeringan dengan mesin
9. Proses huling dimana biji kopi kembali dipisah dengan bagian kulit tanduknya
10. Setelah itu disortir kembali mana biji kopi yang layak
11. Terakhir penyimpanan



Sama halnya dengan Kokoa dimana sudah diatur sedemikian rupa proses yang dialami hingga menjadi produk produk yang siap dipasarkan. untuk memperoleh biji coklat, prosesnya kurang lebih sama dengan kopi. Untuk menjadikan biji kokoa menjadi berbagai produk sebagai berikut
1. Penyangraian biji kopi
2. Penggilingan
3. Pengendapan, dimana dalam proses ini bubuk coklat dipisahkan dengan lemaknya. Untuk produk bubuk coklat setelah proses ini hanya dihaluskan kembali. lalu untuk produk sabun lemak yang telah terpisah kembali diolah menjadi sabun
4. Untuk produk permen, biji coklat dicampur dengan gula dan susu
5. Setelah dicampur gula dan susu masuk ke proses penghalusan
6. Lalu masuk ke proses pencetakan dan pengemasan








Selain proses produksi kopi dan coklat, di bagian ini juga terdapat proses perakitan alat - alat pemroduksi kopi dan coklat yang dimana akan dijual juga ke para pengusaha kopi dan coklat.

Pada bagian terakhir adalah bagian penjualan produk. Di dalam Koperasi Sekar terdapat outlet yang menjual berbagai produk olahan dari Koperasi Sekar seperti permen coklat, bubuk coklat, ice cream, sabun cocoa, bubuk kopi dll. Di dalam outlet ini pundisediakan tempat untuk menyantap produk produk dari Koperasi Sekar yang bermerek VICCO






Next
This is the current newest page
Previous
Next Post »
0 Komentar untuk "Koperasi Sekar, Vicco"

Terima Kasih Sudah Berkomentar
 
Template By Kuncidunia